4 дек. 2008 г.

Хочу лапши!

Многие дети предпочитают макароны любым другим, более изысканным блюдам.

Почему малыши так любят макароны?

Во-первых, из-за мягкой консистенции: не требуется много усилий, чтобы их разжевать. Во-вторых, их так интересно есть! Это вам не какая-нибудь вялая каша или бесконечно однообразный суп; отлов макаронины в тарелке — очень увлекательное занятие для ловких ручек, а уж одно то, что вчера они были тонкими и длинными, а сегодня, пожалуйста, приняли форму бантиков,— наводит на мысль об их волшебном происхождении. Ну и главное — после такой еды чувствуешь себя не только сытым, но и бодрым.
Чем полезны?

Макароны дают энергию и не слишком отягощают желудок. Все благодаря тому, что жиров в них практически нет (всего 1%), а углеводы содержатся в большом количестве (около 70% от общей массы продукта). Вопреки распространенному мнению, макароны — не самый калорийный продукт. На 100 г этих мучных изделий приходится около 350 ккал, что сравнимо с таким же количеством нежирного мяса (около 250 ккал), гречки (350 ккал), сыра (350 ккал). Для сравнения, калорийность шоколада (540 ккал) или грецких орехов (примерно 600 ккал) значительно выше, чем у макарон. Учтите, что расчет производится для 100 г «сухого» продукта, а во время варки макароны разбухают — средняя порция для ребенка составляет всего 30-50 г, то есть и калорий в ней как минимум в два раза меньше. Витамины группы В, которые также содержатся в макаронах, помогают бороться с усталостью. Есть в макаронах и белок, правда, его немного — 10%.

Быстро или полезно?

Казалось бы, макароны быстрого приготовления — вещь очень удобная. Залил кипятком — и через пару минут блюдо готово. Но в детском питании такой продукт приносит гораздо больше вреда, чем пользы. Дело в том, что такую лапшу могут предварительно варить, а затем высушивать и промывать — неудивительно, что доля полезных веществ при этом в ней стремится к нулю.

Как готовить?

Казалось бы, нет ничего проще, чем отварить макароны. Но и в этом деле есть свои тонкости. Золотое правило приготовления пасты (так в Италии, на родине спагетти, называют все виды макарон) от итальянских поваров звучит так: 10-100-1000. Что значит: при варке 100 г макарон нужно использовать 10 г соли и 1 л воды. Воды должно быть много, чтобы макароны, хорошенько развариваясь, не прилипли к стенкам и дну кастрюли. Добавлять соль, а затем и сами макароны, следует в кипящую воду; после этого первые 2-3 минуты их помешивают, желательно деревянной лопаткой или специальной деревянной вилкой. Промывать качественную пасту после варки не рекомендуется. По итальянским канонам, макароны должны быть al dente (буквальный перевод «на зуб»), то есть упругими, неразваренными. Конечно, если вы готовите макароны или лапшу для малыша, который недавно научился жевать, лучше перестраховаться и поварить пасту на минуту-другую дольше, чем указано на пачке. Учтите, что при длительной варке разрушаются витамины, а крахмал, основная составляющая макарон, меняет свою структуру — продукт стремительно теряет свои полезные свойства.
------------------------------------------------------------
Самая лучшая игра покер
готовые фирмы в Москве
1000 уе заработать на блоге

Комментариев нет: