5 дек. 2008 г.

Могут ли воевать собаки

Всего на фронтах воевали десятки тысяч четвероногих бойцов
Если когда-то самым «военным» животным была лошадь, то в нынешних армиях и спецподразделениях, пожалуй, чаще всего берут на службу собак. Им доверяют самые рискованные и безнадежные операции. И лучшие друзья людей без страха берутся за их выполнение, получая взамен лишь тарелку похлебки да кусок мяса.

Первыми призвали в армию собак ассирийцы. Хозяева позаботились о защите, и надели на животных доспехи. Лающих солдат пускали в атаку впереди пехоты. Возможно, ущерб от собачьих клыков и не определял исход битвы, но стаи громадных догов выглядели устрашающе и связывали противника до момента подхода основных сил.

Но все же массированное применение собак никогда не было очень эффективным. Как бы ни развивались события, человек всегда превосходил своего лучшего друга интеллектуально и находил эффективную защиту при необходимости. Совсем другое дело - специальные задания и операции, для выполнения которых требовались способности, людям недоступные.

В русской армии собаки впервые появились в годы первой мировой войны. Они несли караульную службу, первыми поднимая тревогу при приближении врага, ходили в разведку, выносили с поля боя раненых и доставляли донесения. Некто В.П.Приклонский предложил использовать животных в качестве «движущихся мин», но проект в те годы не получил поддержки.
--------------------------------------------------------
Коды статистики - ОКВЭД
корпоративный новый год на теплоходе
Качайте музыку - музыкальный портал

Комментариев нет: