4 дек. 2008 г.

Размеры оконных проемов и освещенность помещений

При проектировании зданий размеры оконных проемов устанавливают с учетом необходимой освещенности помещений в зависимости от их назначения, габарита, естественной освещенности в конкретных географических условиях, световой характеристики окна при данных соотношениях габарита помещения и оконного проема, светопропускаемости оконного блока и т. д.
Площади оконных проемов в процентных соотношениях к площади помещения регламентируются «Строительными нормами и правилами» (СНиП П-А862) и определяются по формуле.
В СНиП П-А862 дается нормированное значение к. е. о. в основных помещениях жилых и общественных зданий, расположенных севернее 45° и южнее 60° северной широты, с учетом обязательной регулярной очистки стекол не реже 2 раз в год для помещений с незначительным выделением пыли, дыма и копоти, и четырехкратным для помещений со значительным выделением.

При расположении зданий южнее 45° северной широты нормированное значение к. е. о. умножается на коэффициент 0,75, а при расположении зданий севернее 60° северной широты на коэффициент 1,2.

Например, при боковом освещении в зданиях, расположенных севернее 45° и южнее 60° северной широты к. е. о. ем составляет 0,5 для жилых помещений, 1 в раздевалках и врачебных кабинетах, 1,5 в школьных классах и лабораториях, учебных кабинетах, актовых и спортивных залах, групповых комнатах детсадов, перевязочных и лабораторных помещениях лечебных учреждений, палатах родильных домов и 2 в операционных блоках больниц.

СНиП допускает отклонения на ±10% расчетных величин к. е. о. (средней или минимальной) от нормированной при назначении размеров оконных проемов.
В СНиП приводятся значения общего коэффициента светопропускания светового проема т0. Эти значения учитывают затемнение проема несущими конструкциями, материал и конструкцию переплета. Например, для одинарного переплета т0 = = 0,4, для двойного То = 0,25, для спаренного т0 = 0,3.

Таким образом, на светопропускаемость оконного проема при всех равных условиях влияет расстояние между стеклами и количество стекол. Естественно, что с увеличением числа стекол и расстояния между ними светопропускаемость окон ухудшается из-за поглощения и преломления части световых лучей.
Отражательная способность стен, потолка и пола учитывается коэффициентом Г (СНиП). При средних тонах отделки стен Г = 3,0.

Влияние на освещенность помещения затемнения оконных проемов противостоящими зданиями учитывается коэффициентом к. В новом строительстве при соблюдении требуемых разрывов между зданиями коэффициент затемнения практически равен 1 и может не приниматься в расчет.
Световая характеристика окон ц0 зависит от соотношения ширины и глубины освещаемого помещения В и от отношения его глубины к возвышению Н верхнего края окна над условной рабочей плоскостью (например, в учебных помещениях) или полом (в жилых помещениях), значение световой характеристики ц0 дано в СНиП (при высоте подоконника не более 1,2 м).

Пользуясь этими значениями в соответствии с данными освещаемого помещения, можно определить значение световой характеристики оконного проема при округленных отношениях между шириной и длиной помещения и между его глубиной и возвышением верхнего края окна. Для более точного определения промежуточных значений световой характеристики окна следует пользоваться методом интерполяции.
----------------------------------------------------------
Элитные коттеджи Подмосковья
прославиться в ЖЖ ещё реально
Покупайте каши здоровяк - полезно и питательно

Комментариев нет: