1 окт. 2015 г.

Глутамат натрия

Глутамат натрия (Е621) лидирует в списке коварных пищевых добавок, вызывающих зависимость. Его основной целью является улучшение вкусовых качеств того или иного продукта. Вокруг глутамата натрия традиционно разгораются бесконечные споры. Некоторые считают, что эта пищевая добавка практически смертельна, а другие уверены в том, что в наличии этого ингредиента в составе продукта нет ничего предосудительного.

Рассмотрим действие глутамата немного подробнее. Рецепторы человека могут распознавать 4 основных вкуса: сладкий, кислый, соленый, горький. Однако не так давно было установлено, что есть еще и 5-й вкус. Он получил название умами. По сути, это вкус высокобелковых веществ.

Почувствовать умами человек может благодаря L-глутоматовым рецепторам на языке, которые приобретают чувствительность в результате воздействия на них глутамата натрия. Таким образом, вкус пищи становится более ярким и насыщенным и кажется вкуснее. Не удивительно, что однажды попробовав такую пищу, тяжело от нее отказаться.

Сегодня научно не доказано, что глутамат натрия в разумных объемах сам по себе может оказать серьезный вред для здоровья. Однако человек может начать больше есть из-за привыкания к вкусной пище с ярким вкусом. Так как продукты, в которых содержится глутамат натрия, зачастую калорийны и не особо полезны, это может стать причиной возникновения ожирения и сопутствующих болезней.

А вот при злоупотреблении пищей, в составе которой есть эта добавка, могут появиться серьезные проблемы со здоровьем. Это токсическое воздействие на клетки мозга, почечная недостаточность, астма, аллергические реакции, проблемы с пищеварением.

В каких продуктах содержится? Фастфуд, большинство полуфабрикатов, бульонные кубики, сухие приправы, чипсы, сухарики, готовые соусы.

Каталог бижутерии к вашим услугам - www.evita-peroni.su.

Комментариев нет: